Kaisergemüse von Münsteraner Höfen Spargelbaubetriebe öffnen Hofläden / Spargel punktet mit Regionalität und Qualität

Spargel-Bauer aus Münster (v.l.): Burkhard Lütke Laxen, Stephan Bäcker und Wilhelm Spielbrink. (Foto: Ldw. Kreisverband Münster)
Spargelbauer aus Münster (v.l.): Burkhard Lütke Laxen, Stephan Bäcker und Wilhelm Spielbrink. (Foto: Ldw. Kreisverband Münster)

Die Münsteraner Spargelbauern Wilhelm Spielbrink, Burkhard Lütke Laxen und Stephan Bäcker freuen sich über den Beginn der Spargelsaison auf ihren Feldern in Handorf und Gelmer. Gemeinsam mit dem Saisonstart haben sie ihre Hofläden eröffnet und erste Verkaufsstände in Betrieb genommen. Der hier angebotene Spargel sei besonders frisch, heißt es in einer Mitteilung des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Münster: Er werde in der Regel am gleichen Tag geerntet und habe keine weite Reise hinter sich.

„Das Wetter der letzten Tage und der Einsatz von Sonnentunneln und Spargelfolie haben das Spargelwachstum begünstigt. Pünktlich zum Aprilbeginn bieten wir unseren Kunden ab sofort frische Stangen und verschiedene Sortierungen an, damit das Kaisergemüse ein Genuss wird. Die Regionalität des Spargels ist ein sehr wichtiger Aspekt, den unsere Kunden besonders schätzen“, sagt Wilhelm Spielbrink, dessen Betrieb in Handorf bereits seit über 50 Jahren auf den Spargelanbau setzt. „Unsere Mitarbeiter sind seit einigen Tagen im Einsatz, um das leckere Stangengemüse feldfrisch vor den Toren der Stadt zu ernten. Das sieht und schmeckt man. Frischer Spargel quietscht, wenn man ihn aneinander reibt. Beim Kauf ist es ratsam, genau darauf zu achten, woher der Spargel kommt. Wir stehen für langjährige Erfahrung im Spargelanbau und beste Qualitäten, die man schmeckt“, sagt Burkhard Lütke Laxen aus Gelmer überzeugt.

Große Zufriedenheit 

Die Qualität des Spargels in diesem Jahr erfüllt die Landwirte mit großer Zufriedenheit. Größere Niederschlagsmengen im Winter haben sich positiv auf den Geschmack der Spargelstangen ausgewirkt. „Für uns hatten die Niederschläge lediglich arbeitswirtschaftliche Auswirkungen, weil Flächen zwischenzeitlich nicht befahrbar waren. Die notwendigen Arbeitsschritte konnten wir im März schnell aufholen, und jetzt stecken wir bereits mitten in der Ernte. Spargel schmeckt nach nassen Frühjahren noch intensiver. Unsere Kunden können sich davon in unserem Spargelzelt, im Hofladen und an unseren Verkaufsständen überzeugen“, sagt Stephan Bäcker aus Gelmer, der dritte Spargelbauer im Bunde.

Spargelbuffets und Hoffeste

„Der Kauf des leckeren Spargels bei unseren drei Spargelbauern stärkt die regionale Landwirtschaft. Auf allen drei Höfen erhalten Kunden neben dem frischen Kaisergemüse viele Rezepte und Tipps zur Verarbeitung und Zubereitung und können insbesondere an den Wochenenden mit Spargelbuffets und Hoffesten ein abwechslungsreiches Programm für Jung und Alt genießen“, freut sich Susanne Schulze Bockeloh, Vorsitzende des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Münster.

Beliebtestes Gemüse

Spargel ist das beliebteste Gemüse in Deutschland. Etwa zehn Betriebe in und um Münster bauen auf einer Fläche von 250 Hektar das leckere Gemüse an. Von diesen Spargelfeldern werden jährlich 1.125 Tonnen Spargel, also 4.500 Kilogramm pro Hektar, geerntet. Die Vermarktung des Spargels über Hofläden und Marktstände hat eine besondere Bedeutung, denn rund 70 Prozent werden auf diesem Weg an die Verbraucher verkauft. Dank Folie, die auf den Spargeldämmen liegt, wird die Sonnenenergie optimal genutzt, um bis zum offiziellen Ende der Spargelsaison am 24. Juni kontinuierlich gute Qualitäten und ausreichende Mengen sicherzustellen.

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