Students‘ Beer Award geht in die zweite Runde Der studentische Brauwettbewerb der FH Münster ist für 2024 gestartet

Um selbst gebrautes Bier dreht sich der studentische Brauwettbewerb, in dem der Students‘ Beer Award 2024 vergeben wird. Prof. Dr. Thorsten Sander von der FH Münster hat den Wettbewerb initiiert. (Foto: FH Münster / Dzemila Muratovic)

Im letzten Jahr hat die Fachhochschule Münster erstmals einen studentischen Brauwettbewerb ausgelobt, und es bewarben sich viele Gruppen aus ganz aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Auch dieses Jahr sind Studierende aller Fachrichtungen aus Deutschland und anderen europäischen Ländern wieder aufgerufen, ihre selbst gebrauten Biere beim Wettbewerb um den Students‘ Beer Award einzureichen. Anmeldeschluss ist der 31. Juli 2024. Bis zum 27. August sollen die Biere eintreffen.

Es ist die zweite Auflage des Wettbewerbs. Prof. Dr. Thorsten Sander von der FH Münster hat ihn 2023 ins Leben gerufen. Nach dem gelungenen Auftakt möchte der Experte für Lebensmittelsensorik und ausgebildete Biersommelier den Wettbewerb noch größer machen. „Bei den Bierstilen ist die Vielfalt nun breiter. Es sollte also für alle, die das Brauen als Hobby betreiben, etwas dabei sein“, sagt Sander. Der Hochschullehrer rät, frühzeitig mit dem Brauen anzufangen. „Falls das Bier nicht den Kriterien entspricht oder nicht gefällt, kann man noch einen weiteren Sud ansetzen.“

Wer teilnehmen möchte, entscheidet sich für einen oder mehrere Bierstile. Zur Wahl stehen Heller Bock, Hefeweizen Hell, New England IPA und die Kreativkategorie „Kräuter und Gewürze“. Eine Jury aus erfahrenen Biersommeliers und Sachverständigen bewertet die eingereichten Biere nach Kriterien, die für den jeweiligen Bierstil gelten. In einem Labor am Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management werden zudem der Stammwürze- und Alkoholgehalt gemessen.

Alle Informationen und das Anmeldeformular zum studentischen Brauwettbewerb sind unter www.studentsbeeraward.com abrufbar.

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