Berge von Lebensmitteln wandern in Deutschland in den Müll. Zu gut für die Tonne: Wie lassen sich Kinder und Jugendliche für die Verschwendung von Nahrung sensibilisieren? Lehrer und Erzieher aus Münster und dem Umland setzten sich im Anne-Frank Berufskolleg einen Tag mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander.
Die Weiterbildung innerhalb der Landeskampagne „Schule der Zukunft“ wurde vom Regionalzentrum Bildung für nachhaltige Entwicklung zusammen mit der Schule organisiert. In Impulsvorträgen und Workshops lernten die Teilnehmenden neue Methoden für den Schul- und Kitaalltag kennen, diskutierten über Bioabfall und die Lebensmittelproduktion. Und schnippelten selber in der Schulküche drauflos. So konnte die Gruppe nicht nur mit neuem Wissen, sondern auch mit einem Pesto aus Kohlrabiblättern nach Hause gehen. Unterstützt wurde die Fortbildung von dem Verein „fairTEiLBAR“ und den Abfallwirtschaftsbetrieben Münster.
Ein schmackhafter Mittagsimbiss, der von Schülerinnen und Schülern des Berufskollegs zubereitet wurde, rundete den Tag ab. „Mit faktenreichen Weiterbildungen tragen wir als BNE-Regionalzentrum einen Teil zur Nachhaltigkeitsstrategie Münster 2030 bei. Das große Interesse von Münsters Schulen und Kitas an unseren Angeboten bestätigt unsere Arbeit“, stellt Sarah Heinlein vom beteiligten Amt für Grünflächen, Umwelt und Nachhaltigkeit der Stadt Münster, zufrieden fest.
Mehr zum Thema: Bildung für nachhaltige Entwicklung in NRW
- Lewe beim Vorlesetag in der Bücherei Coerde Bundesweite Aktion für Kinder ab dem Vorschulalter / Prominente Vorleserinnen und Vorleser wählen Geschichten aus - 6. November 2024
- Über den Einstieg in die Intensivpflege In der Online-Veranstaltung der Alexianer-Krankenhäuser Clemenshospital und Raphaelsklinik geht es am 30. Oktober um den Einstieg in die Intensivpflege - 28. Oktober 2024
- „Unser Deutschlandmärchen“ im Kleinen Haus Das Theater Münster zeigt nach dem Maxim Gorki Theater Berlin die zweite Bühnen-Adaption des Romans von Dinçer Güçyeter - 24. Oktober 2024